Трудись покуда червь не гложет,

Журавель Яков
Трудись покуда червь не гложет,
Сомненья сердце не грызут.
Кто сильный духом, тот поможет,
Кто слаб, того с лица земли сметут.

Ты закаляй, как сталь в горниле
Любовь свою к труду и волю,
Чтоб мысли правильные были
Терпи, не проклиная жизни долю.

А также не раба – раб без идей
Немного стоит на родной земле.
Над ним  верх берут: бесы и злодей:
Его душа всегда живёт во мгле.

А без труда чего добьёшься,
Когда рукам работы твоим нет,
Тогда за ум ты свой берёшься
И познаёшь, где тьма, где свет.

Из мглы выходишь на дорожку
Она пряма и цель ясна, видна.
Ступил ногою на твёрдую порожку –
Шагнул ты в дом, а там уже весна.