На Руси спокон такого не бывало

Сергей Дон
            Из цикла "Рюриковичи". Андрей Боголюбский

Киев суздальцы пограбили, пожгли –
На Руси спокон такого не бывало:
Словно половцы, на стольный город шли,
Словно нехристи, прошлись по церквам палом;

Вои росов от своих мечей легли,
Лавки грабили, дома – да все им мало!
Девок сильничали, жен в полон вели –
Разве росичам подобное пристало?

Меж князей давно поставлен уговор:
Биться – бейся – но не тронь ни град, ни двор:
Ныне – наш, а завтра – глядь: твоим же будет!
Но сломал Андрей устой сей вековой -
Ныне стол идет за княжьей головой:
Там, где князь – там стол… А ладно ль – Бог рассудит!..

                14 января 2018