Духовный зов к родным истокам

Светлана Светлова-Ягодина
Духовный зов к родным истокам
привёл меня в мой отчий край.
Я помню в детстве босоногом
здесь за окном звенел трамвай.

Трамваев больше нет, маршрутки
заполонили город мой.
И хочется, хоть на минутку,
попасть опять в Союз родной,

где гимн СССР в эфире
звучал всё время по утрам.
Так было там, в далёком мире,
что недоступен больше нам.

Как неприкаянная гостья
брожу по улицам с тоской.
Висят рябины алой гроздья,
под ней укрыто всё листвой.

Вот отчий дом, где жили предки,
давно пришёл в упадок он.
Но сохранилась часть виньетки
и покосившийся фронтон.

Вхожу в проём я осторожно,
дверей дубовых больше нет.
То время чувствую подкожно,
оно оставило свой след

тех разных судеб поколений.
Здесь дед мой жил, и прадед в нём.
О, сколько трепетных мгновений
хранит в себе мой отчий дом.

Скрипит паркет весь под ногами
и этот скрип, как проводник
незримой связи меж веками -
и вечность в нём, и краткий миг.

2018г.