1816

Алексей Котельников
Покинем ад сухого летнего террора,
услышим голос проезжающих карет
и невидимками войдем в осенний город –
туда, где нас с тобою не было... и нет.

И вдоль канала, вдоль чугунной темной нити
пройдем незримо, удивляясь киверам.
Еще нет крови на заснеженном граните,
еще не выстроен девятиглавый храм.

Еще рычащие моторы не тревожат
чернильный омут, где на дно залег борей,
и можно встретить узнаваемых прохожих,
что проживут всего лишь десять декабрей.

Еще нет сквера у Казанского собора,
и крылья нового моста не развели.
А Пушкин? Пушкин здесь появится нескоро...
За сотню верст играет в куклы Натали.

И в полустертом мире временнОй ловушки
мы вдруг увидим, как, смахнув с плеча туман,
о чем-то думает у старенькой церквушки
простой приезжий – неизвестный Монферран.


.....