Семь Я

Татьяна Абрамова 5
(по мотивам русской народной сказки)


Семь Симеонов, смелых, удалЫх,
Крепки в плечах и ловкие в руках,
Хлеб-соль мы раздаём на семерых,
Один из нас учёный был  и маг,
Он космонавт и математик-астроном.
Мерцающий измерил Млечный Путь
В парсеках, и создал он свой бином,
Он служит истине, она ведь жизни суть.
Другой строитель, архитектор, много лет
Через семь рек ведёт по воздуху мосты,
И крепче тех мостов ведь в мире нет,
Мосты у дружбы, как алмаз, тверды.
Мир украшая, новые дворцы
Пусть впишутся в ландшафты городов,
Их силуэты высоки и непросты,
Как замки из его волшебных снов.
А третий по металлу был творец,
Он отливал детали для машин,
Он сталевар, наверное, кузнец,
Ковал, ваял. Железный исполин!
Четвёртый был учитель и мудрец,
Заведовал теченьем наших дум,
А пятый хлебороб, он сеятель и жнец,
Ну, а шестой — философ, вольнодум.
Седьмой же, постигая ремесло,
Во лбу имел он семь пядей, и всё умел.
Семь братьев у меня — мне повезло,
Жизнь крутит жернова высоких дел.
Когда же в буре жизненных невзгод
Нас подняла девятая волна,
Но ладно был построен, крепок плот,
Ковчег наш плыл, не знал покоя дна.
Мой первый брат, как математик-астроном,
По звёздам рассчитает наш маршрут,
И мы нашли в пучине бурь свой дом,
Сквозь тернии и призраки Бермуд.
Философ поднимал наш мрачный дух,
Когда мы неизбежно шли ко дну,
И зажигал наш факел, что потух,
Растил в душе надежду на Весну.
А хлебороб — создатель бытия,
Питал он наши бренные тела,
Мы верили, что встретит нас земля,
И пусть волна бурлива и смела.

Семь Симеонов — вся моя родня,
Плечом к плечу — и с ними счастлив я.
2018.01.14.

Бином — состоит из двух слагаемых, например бином Ньютона.
Парсек - (сокращение от параллакс и секунда) - единица длины, применяемая в астрономии, 1 пк = 3,263 светового года.
Призраки Бермуд — Бермудский треугольник.