Притча о Рае и Аде...

Александр Сгадов
Как будто сон... И сад весенний...
Юлит хвостом голодный пёс.
И я бегу без настроенья,
И пить хочу под странный кросс.
Какой-то старец седовласый,
Колодец, лавка и ларёк.
Шумит окошко древней кассой.
Где я?.. Мне это невдомёк.

-Скажи, старик, ответь скорее.
Как называется страна?
Ах, Раем… Ну, тебе виднее.
Я умер ночью?.. Навсегда?..
А можно мне поесть, напиться
Дружка- Приблуду накормить?
И даже с солью хлеб сгодится,
Чтоб зверский голод утолить?

Нельзя с собаками?.. Простите...
Пошли, Дружок. Нам по пути...
А солнце жаркое в зените
И жажда жгучая в груди...

Такое ж место: сад весенний,
Колодец, лавка и ларёк.
Седой старик под птичьим пеньем.
Пёс по-хозяйски в тень прилёг:
- Вот это – Рай… Признался старец...
Ты можешь накормить Дружка.
Твой новый дом навек, скиталец,
Что заслужил наверняка...

А то был Ад... Где в испытанье
Не предал в жажде друга ты.
Достоин Рая почитанья
И поклоненье высоты...