чтоб детство не снилось

Анна Кантелинен
я так хочу зарыться в детство,
но чтоб без ссадин, тумаков,
без алкоголя по соседству,
и чтоб межгорода звонков
я не боялась.
мама чтобы
в нарядах разных красовалась,
чтоб бабушка нагрела воду -
я в травах полевых купалась,
а после дед, собрав весёлость,
с улыбкой протянул гостинец.

ведь в памяти всё это стёрлось.
мне не такое детство снилось.

по двум работам скачет мама,
в каморке бабушка и дед.
я в школьной ненависти...
мало
мне тумаков -
в один момент
так одноклассники решили.

изгоя вешают вериги.
чихая в них от едкой пыли,
зароюсь дома снова в книги.
и путешествую по свету
с любовью, дружбой по пути.
счастливей нету книг - билетов
в мой мир, что заперт изнутри.

я так хочу зарыться в детство,
его ведь нету для меня.
и с алкоголем по соседству
встречаю я начало дня.

как жизнь заложится сначала,
так и бежит потом, струясь.
тьма-тётка детство мне топтала,
завидуя младенцу, злясь,
ломая кукольные башни.
безропотно смотрела мать
на акт насилия.
мне страшно,

но взрослым точно наплевать.

с хромой душой брела по жизни,
на помощь тщетно всех зовя.
сейчас я знаю - эти мысли
скорее нужно прогонять.
и заново себя построить.
закрасить травмы очень просто,
закрыть глаза и просто жить -
совет мне в спину.

вы серьёзно?

но знает всё психолог-гуру,
философ радостно горланит.
а я похожая на дуру -
бег по углям готов исправить
и втиснуть в общества каркасы,
чтоб стать приличным человеком.
стул в офисе или у кассы -
плевать,
если внутри калека.

только всё чаще мне не спится,
прошу: "читайте вслух мне сказки".
в сугробах хочется резвится,
и с горки вниз
и без опаски
на роликах на мостовую
в наушниках в смешную полночь.

вновь ночью маму всё зову я.
вновь детства хочется мне очень.

чтоб остроносые гирлянды -
на шторах танцы в огонёчках.
и чтоб все слёзки - в бриллианты,
и в радость дней чтоб оторочки
все тумаки, вся ругань напрочь
одним движеньем воплотилась.

я так молюсь усердно на ночь,
чтоб детство с горечью
не снилось.