кот

Анна Кантелинен
на заплёванном грязном вокзале
тёплый мягкий комочек дрожал,
как ягнёночек в волчьей стае,
как один среди гор аксакал.

я быстрей его кутать под куртку,
не спросив разрешенья - домой.
тонкий писк переполнил маршрутку -
жизни просит котёнок - изгой.

я кормила, поила играла
со зверьком, что так рос по часам
точно тёплая добрая мама.
в благодарность свернувшись в ногах,
котик спал рядом, сразу за мною
утром следом бегом по пятам.
вместе всюду душою одною
были с ним,
только верить котам
нет не стоит. их память - обманка.

я уехала на год в Сибирь,
и вернувшись, крутую подлянку
за котом разглядела своим.

напрочь лик мой забыл он - проказник.
я в дверях - он быстрей прочь бежать.
раньше был мой приход точно праздник...
и забившись клубком под кровать,
кот, меня не признав, испугался.
с трудом вспомнил, спустя пару дней.
только на руки вот не давался,
хвост поджав, удалялся скорей.

мне такое предательство больно
от пушистого друга принять.
не могла я в котомке с собою
мохнорыла в Сибирь на год взять.

может думал, что я его брошу
на притворство постылых людей.
может думал, что горькую ношу
в его шкуре таскаю везде...
так смешно и, увы, уже поздно
по воде кулаками махать.

но так хочется, глядя на звёзды,
того котика дома обнять.

добродушно-довольная морда,
ты блинами в сметане заплыл.
я пытаюсь придумать аккорды
песни, где ты меня не забыл.
только это всё тщетно. чужие
стали мы. ни "пока" ни "привет"...

и лишь смолью облитые крылья
чёрных воронов гасят
мой след.