Сирая пташечка

Иоанн Богомил
Почто, сирая пташечка,
поёшь томно в саду?
Одолевает меня сила вражия.
Засыпаю на лету, на ходу.
Покоя себе не найду.

Где бы мне свить для птенчиков гнездышко,
от птичьей доброй богини положенное?
Среди злых людей мне неможется.
Кто винтовку нацелит, кто охотничью двустволку.
Кто разврату предаётся, кто торгу -
    да только что толку?

Потеряли земнородные совесть и честь.
Отрицают о Добром Отце добрую весть.
Катастрофа уже не далече,
а им бы только восставать и перечить.

    Гнёздышко не разменяешь на домашнюю клетку,
    и свечу негасимую не вставишь в розетку.

Обходимся без армии, тюрьмы и больницы,
перелётные птицы.
Без кормушек, скворечников
для отчаянных грешников.

Из поэтической книги "Нелепости".
Фото из интернета.