Светлый путь

Юрий Рехтер
Что есть Израиль для меня?
Не понимаю, знаю я ли:
Свет первобытного огня?
Мечта? Пристанище? Печали?

Ты предрешён мой светлый путь,
Не восторгаясь, не играя,
С тебя никак мне не свернуть,
Чтоб в неизвестности растаять.

Твой мёд испить я обречён
И горечь ощутить в гортани.
Сначала шёл за Ильичом,
Его сменил товарищ Сталин.

И далее пошли толпой
Пророки по казённой части,
Как за рождественской звездой
Я шёл к обещанному счастью.

У счастья множество ветрил
И жребий, не имея правил,
Казалось всё определил
И на свои места расставил.

Но неожиданно вручил
Хранитель-ангел недреманный
Мне настоящие ключи
К дверям земли обетованной.

Наверное - и в этом суть:
Он лучше знает - где мой путь.