4й и 5й сонеты из Чернобыльского венка

Анатолий Викулин
Убийцей был ядрёный мирный атом.
Года над Зоной, как везде, летят.
Так называемый полураспад
Не может прекратиться никогда там.

Першило в горле. Были даже слёзы.
Где был реактор – мерзостный развал.
И каждый там за смену набирал –
Японский боже! Годовую дозу.

Неправда. Годовая эта доза
Впивалась не за смену, а за час.
Полковник тасовать пытался нас,
Пытался защитить нас от лейкоза.

А маски наши быстро прохудились.
Все захрипели, будто простудились.

      *

Все захрипели, будто простудились.
- Сирень цветёт. Не вздумай нюхать, - йод!
До щитовидки мигом доползёт.
- Не может быть такого! Просто дикость.

Все Нагасаки вместе с Хиросимой
Садятся на чернобыльских детей.
А «Вести» молча пролетают мимо,
И в «Правде» вовсе нету правды всей.

В башку всё время лезет: «Неужели!?»
Тут слух пронёсся, что уже в апреле
Начальство утекло, родных забрав.

Приборы все внезапно ошкалели,
И дети погорловно захрипели,
На сквознячок нечаянно попав.

      ***

Слёзы скорби, сожалений, горя,
Средь могил печалью окружённых,
Много горя в том прощальном хоре
Слышно в плаче матерей тревожном...

Строки из моего стиха - "РЕКВИЕМ - Скорбь Веков"-
http://www.stihi.ru/2016/03/12/9799

Клавдия Титова

      ***


Полураспад.у.атома.идет,
А.у.народа,все.наоборот!
Сплотился.он.в.ОГРОМНЫЙ.МОНОЛИТ,
И.распадаться,сердце.не.велит!

Он.ДОЛЖЕН!Этот.долг.перед.страной,
Отдал.тогда.народ.большой.ценой!
Душевный.и.физический.напряг,
НЕ.важен.был!Был.ВАЖЕН.саргофаг!

МИР.сотворил.Господь!И.заселил.людьми,
И.люди.ЭТОТ.МИР.спасти.себе.смогли!!
Средь.колокольного.набата-стОна,
Давайте.ж,вспомним.ВСЕХ.ИХ.ПОИМЕННО!

Вова Вовыч 

      ***

Эта горькая отрава…
Принесла дурную славу,
Звёзды сыпались все вниз
На Чернобыльский карниз.

Здесь ребята жизнь отдали-
"Мирный атом" собирали…
Дикий ветер перемен,
Запах смерти и измен…

http://www.stihi.ru/2017/12/03/4271

Валентина Рженецкая   

      ***

Всё это надо было видеть, чтобы
не брал потом ни сон, ни алкоголь!..
"Ядрёный атом" превратил Чернобыль,
и нас самих, в сплошную ЧерноБОЛЬ!..

Вадим Гужев