духовная песня

Lxe
"Духовная песня строится вокруг священного текста или корпуса текстов (Писания, Предания), но развивается обыденным, современным языком. Авторитетный источник в ней осмыслен, но не ассимилирован. Контраст между высоким и обыденным стилем составляет неповторимое своеобразие жанра духовной песни".
Л. Павлова-Земан. "Этнография: вчера, сегодня, завтра" — М.: Изд-во РГГУ, 1994 г. — 321 с.


Пытали старца верные: ты видишь без преград;
Поведай нам, мы темные, коленками назад.

Зачем на свете, батюшка, дела нейдут на лад,
Раздоры, неустроенность коленками назад?

Зачем Господь не вступится, не наведет поряд… —
А правит беззаконие коленками назад?

Зачем на алой площади зияет зиккурат,
В котором сын погибели коленками назад?

Зачем чадят светильники, а ярче в сотни крат
Пылают страсти-прелести, коленками назад?

— Затем, что горних паче врат и вечности отрад
Пленились люди временным коленками назад.

И, веры не изведавши, что зелен виноград
Судили скорым разумом коленками назад.

Побив пророков камнем, из среды своей творят
Вождей и мудрецов себе коленками назад.

Слепцы вожди народные, и ходят наугад
В язычии, в безбожестве, коленками назад.

Мечту мечтой поверивши, в лесу мечты кружат,
Не зная исправления, коленками назад.

Блюди, чтоб не искали мы своим, сестра и брат,
Паденьям оправдание коленками назад!

Внушают нам зловоние и ядием поят
Начала и властители коленками назад.

Не тех страшиться надобно, что гонят и грубят,
А тех со гласом ласковым, коленками назад:

Зовут на волю вольную, где толков мириад,
Да прежде ладан кесарю коленками назад.

Идет торговля бойкая, и в золоте оклад,
А служба не по-нашему, коленками назад.

Поклонится Варшава им, поклонится Кронштадт,
И вся земля поклонится коленками назад.

Развяжет им сомнения, изгладит боль утрат
Веселый и находчивый коленками назад.

О нем старухи праздные пророчества хранят,
Он из колена Данова коленками назад.

Простым и мудрым станет он, как самый верный брат,
Три года и три месяца коленками назад.

Войдет украдкой в голову и сетью стянет в ад,
Надежда человечества коленками назад.

И в горьком пробуждении плененные вскричат:
"Куда завел, Сусанин ты, коленками назад!"

Пройдут землетрясения, война, и мор, и глад,
Родятся дети малые коленками назад.

И небеса разверзнутся, случится камнепад,
Да как ползти в укрытие коленками назад?

Но праведным откроется тогда небесный град,
В который не поместятся коленками назад.

Падет печаль, рассеется, и на землю придет
Реальность возрожденная коленками вперед.