Чудо

Алексей Харчевников
           Памяти моего одноклассника  Харчевникова Алексея,
          д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.

 Вдоволь любила и мучила
 Жизни шальной колея.
 Был на верху и под кручею,
 Помнит в деревне молва.

 В школе учился без рвения,
 С пятого класса курил.
 Тих, не злоблив в поведении,
 С русским фольклором дружил.

"Чудом" дразнили девчонки,
 Армии дня не отдал,
 В хате не сохли пелёнки,
 К люльке в ночи не вставал.

 Дояром как-то на ферму
 Вызвался он из мужчин.
 И по надою стал первым,
 Зависти выстругав клин.

 Тот час галопом депеши
 В строгий, партийный обком-
 Дояр-мошенник из здешних
 Воду мешал с молоком.

 Сразу был парень уволен,
 Правду с огнём не сыскать.
 Надо бы в первопрестольную,
 Где обустроилась мать.

 Он же решил по-другому,
 Слушать советы не стал
 И засосал пьяный омут,
 Жизнь на безумье сменял.

 Плачет изба без хозяина,
 В окнах разбито стекло,
 Ветер играется ставнями.
 "Чудо" в могиле давно.