Архаизмы

Леопольд Шафранский
         * * *



Явилось победительно пролетье         Пришло торжественно начало лета
и пестует в усладе дерева,         и заботится с наслаждением о деревьях,
и инда ветер всяко неприметен,         и даже ветер совсем неприметен,
и ово всё вокруг не однова.         и это всё вокруг не в первый раз.

И не взыскать инакой благодати,         И не отыскать иную благодать,
явленный дол, исходище реки         открытый дол, исток реки
таится в дебрях, липы лепой стати, скрывается в оврагах, липы изящной стати
и ропот вод на звонком перекате         и шум воды на звонком перекате
достойны пиитической строки.         достойны поэтической строки.

Рудою рдеет дивная денница,         Кровью краснеет прекрасная утренняя заря
за белой мглою чутко дремлет лес, за белым туманом чутко спит лес,
но птица свищет, яко же цевница, но птица свищет, как флейта,
росой блистают вица и былица,         росой сверкают веточка и былинка,
и сонмы искр касаются очес.         и множество искр касаются глаз.

Краса российская ан паче слова,         Краса российская невыразима,
с рожденья вмале стоило вдохнуть, с рожденья едва стоило вдохнуть,
и аз безлетно ея очарован,         и я бесконечно ею очарован,
и без нея не годовать отнюдь.         и без нее не прожить совершенно








.