Поговори со мною, жизнь!

Александр Шемонаев
Поговори со мною, жизнь!
Прости ошибки прошлые,
Дай утра вешнего мне синь,
Дела уйдут пусть срочные.

Куда спешить? Седой пастух
Пригнал года к обочине.
Всё чаще вечерами вдруг
Душа грустит о Родине.

Давно уже в чужом краю
Я жизни дал свою судьбу.
Давно я песни здесь пою,
В молитвах хлеба не прошу.

Мечта одета в серость дней.
И дом, как скучный мавзолей,
Под сводом правил и идей
Не видит счастья у дверей.

Давно уже итогом дня
Лишь скука празднует себя,
И над вершиною судьбы
Давно нет трелей о любви.

Лишь только дальняя заря
Ласкает чувства и, маня,
Краснеет, взглядом молодым
Зовёт к развалинам святым.

Как бросить хочется дела,
На крыльях той зари лететь
И в сладкой неге песни петь,
Смотреть на милые края.

У тонкой струйки ручейка
Осталась детская мечта.
И тенью вековых дубрав
Укрыт надежды робкий нрав.

Уж не вернуть качелей взмах,
Не обрести небесной силы.
У той стареющей могилы
Лишь ворон созерцает прах.