Зелёная фуражка

Алексей Крохмаль
Живу я в замечательных местах
Кругом леса, холмы, река Синюха.
Грибов полно. На ягодных кустах
Пасёмся, набивая вдоволь брюхо.

Стремительно война к нам подошла
Бои ожесточённые гремели…
И очень многих смертушка нашла
А мы, спасибо Богу, уцелели.

Я помню, было страшно, всё дрожит.
И нам, дитям, масштаб понятен драмы
Что сотня тысяч рядышком лежит –
Не вышедших из пут Зелёной Брамы.

Недалеко от нашего села
Собачий лай стоял невероятен.
Их от границ судьба к нам занесла-
Об этом рассказал майор Лопатин.

Однажды он зашёл ко мне домой
Попить воды – жара, конец июля,
На поводке – овчарка . Боже мой
Хвостом виляет нежная игрюля.

Худющая, поесть бы ей чего…
В кастрюлю кашу быстро насыпаю,
Майор спускает друга своего –
И я его за ушками ласкаю.

А следующим утром приползла
Уже одна … Спина в крови. Бедняжка.
И из последних сил мне принесла
В зубах своих зелёную фуражку.

В глазах её последний вижу бой –
Где сотня псов фашистов рвёт на части.
И гонят гадов, жертвуя собой –
В последний раз приносят людям счастье.

Погибли все! Лютует грозный враг

И хоть нам с новым другом очень тяжко,
Среди фашистов свой ношу я флаг
На голове – зелёную фуражку!