Зачем придумали ЕГЭ?

Вера Дороднова
Известно всем наверняка,
Что буква «Б» сменяет «А»,
Что вслед за «В» имеем «Г»,
Но вот зачем ввели ЕГЭ?

Коль скоро сей вопрос возник,
Отвечу: бедный выпускник
Во все века был обречён
Сдавать экзаменов «мильон»:

В июне - школьные сдавал,
В июле – в вузах был аврал.
И к сентябрю, ну, без обид,
Имел ребенок жалкий вид!

Но был и тот, не дувший в ус,
Кто поступал по блату в вуз,
Ведь для коррупции тогда
Условий много было, да…

И вот ЕГЭ был нам введён —
Всех уравнял тотчас же он:
Теперь без знаний школьных ты
Не попадешь, уж, в вуз мечты!

К ЕГЭ готовьтесь, сын и дочь,
Читайте книги день и ночь!
И сотни вузов там и тут
Пред вами двери распахнут!