Зачем придонной рыбе рваться к Свету?

Николай Турчанинов
      Посвящено создателям «Москвариума» – Чудесной страны
                Огромного города-аквариума на ВДНХ-ВВЦ в Москве

В тепле и тишине таинственной придонной,
Живет, не ведая течений и сетей
Морской народ, в свой сонный мир влюбленный,
Не отступая  от традиции своей…

Средь них моллюски, рыбы есть и раки,
Есть осьминожье племя – всех мудрей,
Но смысл их жизни – не лихие драки,
Не проба яда, шпилек и когтей,

В них древнего спокойствия без речи,
Самой природой передана Суть,
Движений ход и мыслей - безупречен,
Ошибок нет, лишь ровной жизни путь…

Зачем придонной рыбе рваться к Свету?
Бороться, рисковать, быть на виду?
Исследовать огромную планету,
Смотреть на звезды, слушать какаду?

Здесь мирно, хорошо и безопасно.
И есть где спрятаться, забыться подремать,
Зачем искать? - когда на дне прекрасно!
И все, что тонет, можно доедать.

……………………………………………………….

Да, только если голову в песок упрячет страус,
Часть тела все равно заметна и торчит…
Не стоит проявлять в познанье слабость,
Борьба и бег – вот то, что жизнь продлит!
Янв.2018г