Монолог одряхлевшей собаки

Николай Суровой
   
   Близким знаком Зодиака
Завершён ещё виток.
Шесть кругов прошла Собака.
Можно подвести итог.

Боль в груди, в костях ломота,
Глаз не так уже остёр…
И не тянет на «охоту»,
И давно шалит «мотор».

И понижена лохматость,
Стала грязно-сивой масть…
И отвисшая пузатость –
Препротивная напасть.

Сильным, храбрым и красивым
Сам себя готов считать…
Жаль, что «кобелём брехливым»,
Всяк щенок готов назвать.

Кошку обхожу сторонкой,
Пусть она себе шипит…
На смазливую болонку
Глаз давненько не косит.

Хвост давно уж не трубою –
Так, тихонечко висит…
Что ж нам плакать над судьбою –
Было время пофорсить!

Пусть теперь мы – домоседы,
и почти любой – брюзга,
Помним сладкий вкус Победы,
Стон побитого врага.

В общем, - жизнь не стоит хаять,
Хоть и жаль былую прыть.
Но… всё меньше тянет лаять…
Как бы только не завыть!