Ж. Лоррен. Перед Кранахом

Косиченко Бр
Под алой шляпой-плюш вязь сетки-златовласки -
В узорное шитьё нить бисера вплелась;
Невинный ясный лоб, прядь русая, виясь,
Пробилась у виска, взгляд девы - твёрд, и ласков;

Ошейное колье - всё в золоте, бирманский
Сапфир-карбункул, кровь рубинов запеклась;
Ждёшь - хрупкий стебелёк, томительно клонясь,
Вдруг выплеснет бутон, как лилия Дамаска.

Пылающий корсаж вшит в бархат травяной,
Шёлк пройм на рукавах сияет белизной,
Созвездье перстеньков муранского стекла;

Прозрачна кисть с мечом, персты стальные гибки,
Саксонская Юдифь - ребёнок - расцвела,
Заставив Олоферна вымучить улыбку.