Солнца праздники великие

Елена Трунина Ефимычева
                Моему брату, Сергею,
                Ведущему праздников   
   в русской хороводно-игровой традиции
    http://m.vk.com/wall276486972_541



        -1-

Коляда. Юное Солнце.


Открывайте ворота!
Вот и прибыл Коляда,
Света чудо-воплощенье,
Солнца Нового рожденье!
Будем мы колядовать,
Да друг друга радовать!
Ночь большую провожать,
Коляду встречать!
По морозу мы гуляем,
Да Колядки распеваем!
Угольком зарделся ты!
Распаляйтеся, Костры,
Вокруг Солнца Коляды!
Пусть горят и светятся
Все двенадцать месяцев!
Перепрыгнем, загадаем,
Явь мечтой предначертаем!
Здравствуй, Солнце Молодое!
Лучиками - над Зимою!
Мраку, грустной тьме - конец!
Вот он - солнечный венец -
Ночь на убыль, Свет-младенец,
Да из снежных полотенец
Улыбается рассветом...
Мы расскажем всем об этом!


         -2-

Весень. Восход года.



Свет Ярило, разгорайся и гори!
Все снега, снега земные растопи!
Зазываю, зазываю я  весну!
Жаворонков сладеньких я напеку!
На пригорок, на пригорок их снесу,
В небеса, да в светлые их выпущу!
Приходи, Весна, приходи красна!
Жаром благостным, Солнцем радостным,
Землю освещай, силу ей давай,
Силу-силушку, Живу-живушку!
Напечём блины, ай да кружевны!
Во широкое - мы - гуляние!
Ты встречай, венчай, Свет-Ярило нас!
Праздник-Солнышко! Праздник памятный!
Свадьба вешняя, Горка красная,
Начинается жизнь прекрасная!


          -3-

Купала. Огненный праздник года


Солнце жаром задышало, -
В гости к нам пришёл Купала!
Заря с зарёю сходится,
До самого до белого
Круг Солнца разгорается
Свет обережный дарится!
В воде, во всех сторонушках,
Свет-Солнышко купается!
Огонь Купалы Солнышка
С водой соединяется...
В одеждах белых кипельных
Выходят красны-девицы,
Навстречу - добры-молодцы.
Им Радости великие
Дарует Красно-Солнышко!
Зажгутся чувства светлые,
Сплетутся души верные!
Огонь у белой реченьки
Всю ночь пылает пламенем
Любви неугасаемой
В глазах у нежной девицы...
Росою самой сильною
Любовь та освещается...


        -4-

Овсень. Вечер года.


Хорс посмотрит с небосвода,
И наступит вечер года.
Урожай мы собираем,
Землю, Солнце восхваляем!
Всей семьёй благодарим,
Их за всё, что мы едим,
И за всё, что собираем,
И за то, что процветаем.
В даль времён мы прорастаем:
Детки милые все тут,
Род продолжат, сберегут,
Землю-матушку и Свет!
Заплетай, Капуста, всех:
В светлый, дружный хоровод,
Добрый Хорс народ зовёт!