Загадок много, гадателей немало

Журавель Яков
Загадок много, гадателей немало
И каждый человек на них всегда горазд.
Сегодня солнце медленно вставало
Не высохла роса и на дорогах грязь.

Причина в чём – все головы ломали –
Воздушный пар, он в небо улетел
И тёплые потоки, куда-то исчезали –
Был серо-жёлтый над землёй опал.