Театр неотступно идёт из века в век

Юрий Шевелёв
*  *  *
Посвящается памяти У. Шекспира

Театр неотступно идёт из века в век,
И всякий человек, свои являя чувства,
Для милого искусства даёт аплодисмент...

Как вышний комплимент велеречивой речи,
Театр ломит плечи величьем естества,
Ведь чем темнее вечер – слепительней звезда...

И долгие века в своём исканье правды,
Терзая криком гланды, ища своих людей,
Будь лучше, быть сильней стремятся все театры…

Порой слова приятны, как образ матерей,
Что из пучины дней является нежданно,
Идёт он неустанно – за маской лицедей…

За милостью своей дорогой сожалений
Средь бурь, среди гонений пройдёт он, не упавши,
Из праха в прах восставши, великий средь людей…

И ворохом затей (порою даже странных),
Как равный среди равных, по линиям пути
Настойчиво идти театр будет славный…