На Хиву! 9

Аркадий Казанцев
                Глава IX

Среди песков стоит Хива,
Сливая с небом купола,
Зелёно-синей бирюзой,
Блестя на солнце, как слезой.

Мечетей минареты ввысь,
Столбами к облакам взвились,
Как будто подперев собой,
Свод неба, ярко-голубой.

Среди широких площадей,
Забитых толпами людей,
Средь узких улиц Махалли,
Стоит дворец Таш-Хаули.

Вокруг раскинулись сады,
Бассейны ,полные воды,
С ветвей древесных здесь висят,
Хурма ,и слива, и гранат.

Растёт и пальма и платан,
Под сенью кущ журчит фонтан,
Цветов чудесный аромат,
Тут дразнит нюх и манит взгляд.

На солнце яхонтом горит,
Стен отшлифованный гранит,
Входных ворот изящный створ,
Покрыл искуснейший узор.

За ними, зеленью покрыт,
Лозою с гроздьями увит,
Приёма двор, что с трёх сторон,
Дворца стенами окружён.

Он галереей обрамлён,
Витых, узорчатых колонн,
Их, вдоль сераля, длинный ряд,
Держа второй этаж стоят.

В него вступил хорезмский бек,
Со свитой в сотню человек,
С мешками яркими в руках,
В движеньях их покорность,страх.

За беком сгрудились гурьбой…
И так, нестройною толпой,
Ступая робко наконец,
У входа встали во дворец.