В росе вечерней свет далёких звезд

Ю.Алтайцев
         «Я знаю, отчего я бегу,
           но не знаю, чего я ищу»
         
Мишель Монтень (фр. писатель)
**
В росе вечерней свет далёких звезд,
Росистый шорох ночи тополиной.
Там звёзды рассыпались по долинам
И по верхушкам трепетных берёз.

А темнота несла тяжёлый крест,
Где яркий свет прожекторов горячий
И над мостами в тишине незрячей
Грозит опасность к перемене мест.

Стелился дым туманом на лугу,
Зажглись над морем знойные Стожары …
Природа утомлённая лежала,
Как женщина на южном берегу.

Был голос нескончаемо глубок
Восторженный, зовущий и туманный
В дороге вожделенной и обманной
Хранился неразгаданный итог.

Под мост спускалась быстрая река
И обнимала набивные сваи
И дни неотвратимо навевали,
Что жизнь неповторима и легка.

И я бегу неведомо куда
В мерцанье звёзд на зов небесной чащи
И жизнь тогда казалась настоящей,
Как лунный свет, как тихая вода.