Кружись

Михаил Марусин
Кружись, планета, кружись.
Не останавливай белый танец
с одним приглашённым –
никто между нами не сунется.

Чтобы продлить себе жизнь,
я перешагиваю через пьяниц –
трезвому нет резона падать на улице.

Я убиваю за год
шесть миллиардов коровок, овечек,
хрюшек и прочих дикобразов,
не говоря о своих детёнышах.

А, когда устаю от забот,
сочиняю стихи, и меня человечит
до вседержащего Аза,
до всемогущей иконищи.

Кружи, планета, кружи.
Дари мне день для жатвы,
и ночь для пахоты,
и утро для денег на тумбочке.

Я возвожу этажи,
чтобы лучше видеть завтра,
в которое буду жахать или
забрасывать удочки.

Носи меня – выбора нет.
Я создан себе на скуку –
последний и первый в роду
бесшёрстного бежа.

И через тысячи лет,
пока ты бежишь по кругу,
не другие – а я приду
на смену себе же.