из ста концов

Соня Пащевская
7 января (самолёт Цюрих -> Чикаго), 15 января (Франкфурт -> Аддис-Абеба) 2018
АМ


Уснул на медленном огне девятый год,
потомки видятся во сне, но всё пройдёт;
за эту юность без времён и глухоту
я одиночеством казнён, а ты в бреду. 
Так остаёшься молодым, продавши дом
рассвету, греющему дым, что жжёт потом
мой раскалившийся песок пустыни дней,
где я сложился поперёк твоих теней. 
Но там, где правят фонари, и по часам
гирлянда вечера горит, — я угасал,
пока моргал тебе в лицо пустой экран,
где я сложил из ста концов один роман.
Но прежний я смотрю в глаза твои сквозь лёд,
затем, что все пути назад ведут вперёд,
что кривизна дорог не ноль, что я прощён,
что переплавлю эту боль во что ещё...


Когда я кончу иссушать твои моря,
когда получится душа из января,
то просыпаясь на плече среди руин,
я покажу тебе, зачем я спал один.