Kalimnos. Сильвия

Таня Иванчай
Кончилась вахта и ночь, отдали швартов на берег,
туда, где сытые рыбы ждут последнего часа
в узких каналах, чтобы очнуться на сковородке,
туда, где светила сидят за решеткой густого сада,
туда, где седая Сильвия вяжет половики
и складывает их на стул.

Этот загул - такая редкая радость,
раннее утро, и ни души навстречу,
июль, адски хочется кофе, но для кафе слишком рано.
- Эй, доброе утро! - Сильвия машет рукой
загорелой до запаха ладана черных маслин,
таверна Poppy`s, столы под открытым небом,
к запаху кофе - улыбка сфинкса её морщин,
человеку полутора лет - стопка половиков на стул
и конфета.

Лето. Не помню, о чем говорили, смотрели вдаль,
море дышало, как дышит во сне младенец,
запах кофе прилагался к пейзажу,
как к сейфу пароль "грааль",
Сильвия скрылась в титрах где-то за сценой.
И кто-то из нас заметил случайно в кустах,
за стволами (названий которых не вспомню) деревьев:
половик на седле motorbike, античная голова.
Села в ступу/в седло, полотенце с плеча летело.

Kalimnos. Porto Vathys