Былинные курганы,

Евгений Крюков-Донской
От седой Саур-Могилы
и до Каменных могил
ковыли хранят былины
тех, кто здесь когда-то жил.

Под Матвеевым курганом
в жизнь и я мальцом входил.
Потому, видать, так рано
край степной и полюбил. 

Я на Миусе родился,
а на Крынке  возмужал,
Доном-Батюшкой гордился,
другом Кальмиусу стал…

Легендарный «Угол поля
половецкого» здесь был,
поле чести и разбоя,
край бесчисленных могил.

Спят курганы в Диком Поле.
Всех, захочешь, не сочтёшь.
Здесь гуляло ветром горе,
шёл частенько слёзный дождь.

А случалось  и такое –
после битв очередных
становилась степь бахчою
от голов людских, лихих…

И былинные курганы,
вехи скорби и утрат,
прячут в серые туманы,
современников тех дат.

Саур-Могила. 2015 г.
Фото автора