Про себя

Владимир Архангельский Киров
Жизнь моя катилась чередою
Дней, застывших в ожиданьи счастья:
Огород, заросший лебедою,
Ветер, предвещающий ненастье.

И, казалось, послана навечно
Не мечта, а лёгкая тоска
О невесте в платье подвенечном,
Что глядит смущённая слегка.

Сколько раз во сне я шёл навстречу
Той, что шла во сне навстречу мне.
Думал я, а вдруг ещё не вечер,
Вспоминая о вчерашнем сне.

Только день легко гасил надежды,
Горизонт дарил лишь миражи.
И всё чаще я грустил, всё реже
Билось счастье солнцем в витражи.

Приходя домой, включал компьютер,
Забывался только над строкой.
А душа металась на распутье,
Замерзала, мучаясь тоской.

Ты её когда-то отогрела,
Жаль, что не поверила всерьёз
В сказку, где невеста в платье белом
Шла к венцу, и где не будет слёз.

Я тебя забыл, так мне казалось.
Я чужому счастью не мешал,
По ночам по-прежнему металась
В зарослях терновника душа.

Так и жил, а время торопилось,
Торопило на закатах дней,
Говорило: Это божья милость -
Перестань печалиться о ней!

Ты своё отжил, и будь доволен,
Вот твоя мечта - не обессудь.
Счастье - это продолженье боли,
Что пройдёт. Пройдёт когда-нибудь!

Я спросил судьбу: зачем же стало?
Для чего навязчивый спектакль?
А она, сбивая с пьедестала:
Ты ж просил, и это просто так!

И тогда-то вырвалось невольно:
Мне такая воля - сторона!
Если так от этой встречи больно,
Пусть сотрётся в памяти она.

А она сказала: не кощунствуй!
Очень сложно угодить тебе.
Друг мой, это всё-таки безумство -
Бросить вызов небу и судьбе.

Я сказал: слова твои напрасны,
Мне, как крылья журавлю, нужна
Та, что удивительно прекрасна,
Словно новгородская княжна!

Без неё не жить мне и не петь мне,
Без неё я небо прокляну.
Я хочу вдохнуть её цветенье,
Милых глаз измерить глубину.

Даже мимолётное мгновенье
Вместе с ней делить напополам.
Пред судьбой не встану на колени
И мечты последней не отдам!

Покажу ей небо в синих звёздах,
В синие её глаза взгляну
И скажу: "Любимая, не поздно
Нам с тобой зажечь ещё одну!"

Что она ответит, я не знаю.
Я любую чашу пригублю,
И в ночи, сомненьями терзаем,
Знаю лишь одно, что я люблю!