Светлица

Александр Календо
***
За тем окошком — девица в светлице.
Своё шитьё златое тихо ткёт.
Земля ещё спокойно так кружится.
Зло не пересекло черту ворот.

Незыблемы, древны устои Дома
на самой крупной из людских земель.
Её цари Заступницей ведомы —
хоть и тропа едва видна теперь.

Трещит лучина. Вьюжит, непогодит.
Вновь в красный угол девушка глядит.
К Заутрене при всём честном народе
стоять ей у амвона впереди.

И что там войны, что там потрясенья,
не взять им штурмом совести редут.
Коль веру во Христа в стране посеять,
цветы преображения взойдут.

За веком — век, за междуречьем — сосны,
две стороны уральского хребта.
И тут, и там бытописанье просто,
изнанка откровения чиста.

Воскурены лампады и вулканы,
три старца почиют на облаках.
Те миражи, что, поманив, обманут,
покуда не взошли издалека.

Стоит земля, раскинула объятья
тем, кто терпел, возделывал и пас.
Доверия сердец не занимать им.
А если занимать — то не у нас.

***