По совести или в долг?

Мироненко Анатолий Анатольевич
Каждый раз, поступая по совести,
Я угрозы в свой адрес терплю
Потому, что я честь и достоинство,
Но не гадости в людях люблю.

Вон слетаются в стаи шеренгами
И колонами ходят по льду,
Неуклюжие хищники тленные.
Я с такими во век не пойду.

Для меня исключительность мнимая,
Та, что лжива и вшива внутри,
Просто, как изменение климата.
Ничего - доживу до зари.

И когда мир без злости и ханжества,
Без истерик, условий и догм,
Вдруг настанет, приму его, кажется,
А пока, мы живём, люди, в долг...