Через край

Ирина Богдашкина
      
   Всегда лишал успех России сна
   Соседей злых и тех, кто океаном
   Отрезаны. Тем злоба и страшна:
   Границ не зная, достается странам,

   В которых мир, покой и благодать,
   Богатства планетарного масштаба
   И ценности – иным и не видать,
   И не представить. Щупальцами краба

   Хотели б дотянуться, резануть
   Клешнею, чтоб оттяпать свой кусочек.
   Уже и в панцирь облачили грудь
   Да выстроили мысленно мосточек;

   И подыскали веский аргумент
   Да повод для обиды, пусть и странный,
   Готовы предъявить в любой момент
   С мотивировкой мутной, но пространной.

   Чем движимы подобные дельцы?
   Нажива, власть – вот парочка моментов,
   Достаточных, чтоб взгляд во все концы
   С надеждой бросить алчный. Инструментов

   Разведки да конфликтов – через край:
   Всё, вплоть до беспилотных вариантов.
   Для душ завистливых, скандальных – рай.
   Не ради орденов и аксельбантов

   Стремятся мир нарушить, тишину,
   Религии стравив и государства -
   Из снов в реальность привнести б войну.
   Им мало части, половины царства

   Земного – под себя хотят весь мир
   Подмять. Однополярный им по нраву.
   Всех – под ружье, переодев в мундир.
   Такой подход позор стяжал, не славу!
   16.01.18
   картинка взята из интернета