Пафнутий

Созерцающая Много Раз
Зима, приголубив домишки,
снегами укроет окрест.
Хватило бы всем передышки,
до поздней весны будет лес
дремать. Деревянные избы
пыхтеть день и ночь напролёт.
Вертлявой реки механизмы
тисками сожмёт крепкий лёд.
По краю студёного неба –
обрывки льняных облаков;
когда ещё нежные вербы
услышат молитвы сверчков?
Деревья статичны, застыли,
страшась полной грудью вздохнуть;
февраль на исходе, да жилист,
а имя Пафнутий ему.
Старинное имя, по святкам
в мороз преподобного славь!
По ровной поверхности гладкой
луна добирается вплавь.

Художник Андрианов Андрей "Февраль"