Белуга

Александр Крупинин
Скрипят в ночи осиновые ветки,
Ревёт на пне под ясенем белуга,
То по лесу бредут Бобров и Репкин,
Они японцам продали друг друга.
Они бредут в обнимку по чащобам,
Награду получить мечтают оба.
У них сосредоточенные лица,
Один другого выпустить боится.
А самураи прячутся повсюду.
Они, прикрывшись листьями  банана,
По веткам скачут будто обезьяны,
Следят за тем, как в плен идут  Иуды.
А главный самурай сидит в сарае,
Лежит печаль на сердце самурая.

Ведут друг друга в плен Бобров и Репкин,
Пути не знают, Господи, спаси их.
 Бредут они всю ночь, сцепившись крепко,
А позади бескрайняя Россия.
Там вьюга день и ночь тоскливо плачет,
Хоть сотню вёрст скачи там, не доскачешь.
Там путники, молитву повторяя,
Надеются найти ворота рая.
Под звуки барабана и кларнета
Там снова лезет на престол ворюга,
Там все герои продали друг друга,
И мелодично звякают монеты.
Там в каждом доме рёв стоит белужий,
Там даже воздух никому не нужен.

А главный самурай сидит во мраке,
Ему играть на цитре неохота,
Макает рыбу в соус терияки
И в гости ждёт корыстных идиотов.
Но думает о бабушке Мидори,
Как в детстве бегал с ней на берег моря,
Ловил в корзинку крабов длинноусых
И не встречал предателей и трусов.
Наверное, страшна и шепелява,
Старушка нынче  в городе Нагоя
Стоит у моря с костяной ногою,
Бубня стихи поэта Ишикавы.
Поэмы Ишикавы Такубоку
О том, что жизнь грустна и одинока.