Наблюдения

Светлана Ганиуллина
        1
Допей обиды все до дна.
Оставь на донышке осадок.
Потом признай, что вкус не сладок
И польза тоже не видна.
       2      
К чему все время причитать,
И воду лить на пепелище,
И милости просить у нищей,
Что не умеет утешать?
       3
Красив сосуд, но много трещин.
Что в нем ты можешь сохранить?
Изьяны не исправит нить:
Тут свой подход для всякой вещи.
       4
Запомни правило простое:
Не тешь напрасную надежду,
Раз тратишь время на невежду -
Ты его тратишь на пустое.