Страннику

Фрэнки Коул
Послушай, друг мой, я знаю сказ.
В нём есть великаны и орки.
Помимо сражений там много прекрас:
Вон зайцы бегут в свои норки,
Вон рыжая нимфа танцует в лесу,
А с ней вместе кружится лето.
Послушай, мой друг, я тебя не спасу –
Ты сам должен выполнить это.
Смотри, как гарцуют кентвары, и там,
Где плещутся в водах русалки
Есть тайное место, доступное нам –
В пещере мудрейшей гадалки.
Не бойся, ступай, огибая бои
Рассветного дня, сладкой ночи –
Здесь сны и реальности схожи огни,
И все они странные очень.
Из мира, сошедшего с книжных страниц
Пройдёшь ты в туманные дали.
И сменятся вспышки румяных зарниц
На волны тоски и печали.
Ты можешь забыть, куда следовал путь,
Зачем тебе сердце и разум.
Ты можешь с тропинки случайно свернуть,
Доверевшись лживому глазу.
Туман увлечёт, станет грустно, поверь.
Ты должен идти, не сдаваться!
Пока не наткнёшься на нужную дверь,
Не нужно судьбе покоряться.
За дверью тебя ожидает лиса,
И запах горящих поленьев.
Заместо секунд там текут чудеса,
А временем правят олени!
Там рыжая, хитро махнувши хвостом,
Окажется нимфой знакомой.
И вместе с чеширо-домашним котом
Иди за ней, тайной влекомый.
Когда на пороге пещеры ты вновь
Услышишь вопрос от старухи:
«Так что же, по-твоему, милочек, любовь?».
Вдохни и возьми себя в руки.
«Нет мира без песен и складных стихов,
Нет жизни без сказок и рифмы.
Я вижу, судьба твоя вся полна слов,
И разного сбитого ритма».
«Я знаю, гадалка, что сердца огонь
В реальность мечты воплощает.
Любовь – это чья-то родная ладонь,
И время всегда замирает,
Когда она гладит меня по щеке,
И тихо устало вздыхает.
Она как русалка, что в вашей реке
Своей красотой завлекает.
Она как волшебница, ведьма, Лилит!
А я просто странник, идущий
По следу, что в сердце истомно горит.
Любовь – это я, всемогущий!
Сквозь мрак и туман, сквозь кентавров бои
Прошёл я, минуя печали.
Так что, я не прав?», – спросишь ты у любви.
Гадалка пожимет плечами.
«Она не в вещах, не в свершеньях твоих,
И точно не в ком-то красивом.
Она как случайно написанный стих,
Согретый душевным мотивом.
Она есть повсюду и есть без меня,
Но ты, огонь в сердце несущий,
Умеешь и время, и мир изменять,
Ведь ты не ведомый. Ведущий», –
Сказала та нимфа, и тут же лисой
С пушистым хвостом обернулась.
Гадалка, погладивши руку твою,
Спокойно на всё улыбнулась.
Я знаю, мой друг, удивительный сказ:
Там ищущий дом свой находит.
Ты знал, что разгадка всегда внутри нас,
И там же любовь происходит?
Коль темень вокруг и зловещий туман,
Зажги вдохновенье и сердце.
То пламя рассеет тоскливый обман
И ты доберёшься до дверцы.
За дверью тебя ожидает лиса,
Гадалки букет откровений:
«Твой путь – бесконечная полоса
Чудесных, счастливых мгновений».