Броня и бронь

Дмитрий Левагин
Для совхоза механик особая должность
Как всех прочих такого повесткой не тронь
Военком понимая профессии важность
От призыва и фронта мне выделил бронь

Рады с тёщей жена: - Пусть другие воюют!
Если рады под пули живот подставлять.
Только люди с укором другое толкуют:
- Отсидится в тылу! Не пойдёт воевать!

Вот кому то опять принесли похоронку
Не могу вдовьим бабам в глаза посмотреть
Взгляд не в печке огонь, не задвинешь заслонку
Прожигает насквозь! Невозможно терпеть.

Рано утром пришел с вещмешком к военкому
Запиши добровольцем! Пойду воевать!
Бронь снимите с меня! Не могу по другому!
Хватит прячась за женскими юбками ждать.

Созывает к вагонам гудок паровозный
На железной дороге закончен ремонт
И теперь я уже не механик совхозный
После танковых курсов я еду на фронт.
***
Нам пока что везёт и броня защищает
Хоть царапин и вмятин под краской не счесть
В девяносто лошадок мотор выручает
Я механик-водитель на Т-26.

Легкий танк-ветеран с немцем бьётся на совесть
Уничтоженных фрицев пополнился счёт
Хоть броня и тонка и не лучшая скорость
Там где нужно дорогу пехоте пробьёт.

Мне не стыдно за то, что мы пленных не брали
Мы врага не щадим и пощады не ждём
Через пламя и треск раздираемой стали
Многотонной ревущей машиной пройдём.

Приросли к рычагам загрубевшие руки
Из прицела маневром наш танк уведу
В нас летящих болванок я чувствую звуки
Верит мне экипаж. Знает - не подведу.

Ну а если случится обманет удача
И придётся мне смерти в глаза заглянуть
Я не буду жалеть, что не сделал иначе
Знаю выбрал единственно правильный путь.
***
Мы свободой и жизнью обязаны вечно
Добровольно шагнувшим в смертельный огонь
Их наследие будем хранить бесконечно
Ведь они выбирали БРОНЮ, а не бронь.

                Л.Д.В.