осенняя зарисовка

Ирина Шеенок
поредели деревьев кроны -
в них туман тишину сторожит
и последние листья зеленые -
летних теплых дней миражи.
ну а Осень -  Художник-Зодчий,
без проектов и чертежей
из ветвей строит замки непрочные
с галереей окон-витражей...
в них янтарь, позолота, рубины...
византийское чудо сияет...
ветерок, нежно листья раздвинув,
освещение залов меняет...
храм ли, замок.... искусства эклектика
заполняет собой этажи...
...тронут сердце заядлого скептика
красотою своей витражи...
 

После того, как в 336 г. стеклоделы получили от Константина Великого весомые привилегии, в Византию стали стекаться мастера этого дела. Пятьсот лет Византия была европейским центром стекольного производства. Здесь был усовершенствован старинный метод изготовления цветного стекла, который использовался еще в Древнем Египте. После того, как в 537 г. н. э. цветными старинными витражами были украшены окна собора Св. Софии, стеклянные цветные картины стали широко использоваться в окнах строящихся храмов.

Витраж, соединивший в своей основе архитектурное и изобразительное начала, может существовать лишь в контексте архитектурной среды. Свет, преломляясь в цветном стекле, создает иллюзию нового яркого пространства.
 Витражное  освещение не зависело от погодных условий – любой свет, проникающий в пространство храма, преломляясь и разбиваясь на спектральные оттенки, окрашивал внутренний интерьер необычайно богатой цветовой гаммой.