Горлов корень Часть 1

Евгений Матвеев 2
Само страшное в этой истории то,
что это было на самом деле
и происходило на моих глазах.
                Автор.


                Горлов корень

                Быль

Былинные  в России мужики:
душой чисты, что маленькие дети,
при случае, берутся за грудки
за тех, кто рядом, за кого  в ответе.

При споре за столом всегда правы,
за святость чтут родительский могильник,
краснеют от чрезмерной похвалы,
за дело могут сунуть подзатыльник.

Работают, не разогнув спины,
перед начальством не сгибают шеи.
Одна беда: под роком сатаны
их поджидают в Сдвижение
           среди болота
                Змеи.


                ***

-  Друг мой ситный, Горлов Ваня,
чем сегодня будешь занят?
-  Как всегда, придя с  работы,
щец поем, попью компоту,


с Вовкой повожусь, с Наталкой,
чтобы папку не забыли,
а потом,  айда - поплыли
на вечернюю рыбалку.

Хоть я плотник, ты – учитель,
не сдвигай своих бровей:
нынче  я Руководитель,
на рыбалке. Рима, щей!


Рима, истая кухарка,
Чернобровая  татарка.
У Ивана первым браком
померла жена…

На руках осталась двойня,
он их сам до года поднял.
Рима,  женщина вторая,
стала детям «мать родная».

Что татарка, так не диво
и давно уже не редкость.
И певунья, и сметлива,
и сердечная соседка.

Собрались, нога в резине.
Собрались довольно быстро.
Тут Иван сказал:
  - Бензину
по пути нальем канистру.

Так, так – так, без задней мысли,
 подошли к одной хибаре.
- Если что, учитель, свистнешь.
Чай, свистеть умеешь, парень?


Вот бы кто, да ту картину
снял у старого сарая,
то, клянусь, мою бы мину
не признала б мать родная.

-Ванька, черт, ведь мы ж  воруем,
  государственное прём.
- Что сопрем, тем не торгуем,
  значит, просто в долг берем.

Философия, однако:
что такое взять, что красти,
понимаема двояко
при Советской прежней Власти.
Двухметровая  детина
бочку взял,  как будто мячик,
через край из горловины
наполнять канистру начал.

 В это время от сарая,
как иглой по голым нервам,
прошуршала, уползая,
к сдвижению, одной из первых
          Черная змея.