Мишка и Зима. Людмила Федоровна Прохорова

Энциклопедия Бывалый Попугай
1.

Нахвалили Мишке Зиму:
мол, она бела, красива.
Мол, у Зимушки добра  -
жемчугов да серебра  -
не измерить и не счесть!
И алмазы тоже есть!

И решил чудак-медведь
на красоты поглядеть.
Не пошёл в берлогу спать,
а в лесу уселся  -  ждать!

А к утру пришла Зима.
С нею  -  снега кутерьма.
В кружева, парчу, алмазы
нарядила землю сразу.
Не зима - а лепота!
Неземная красота!

Мишка хлопает в восторге:
спал бы он сейчас в берлоге,
не увидел бы чудес
и волшебный этот лес!

2.

Но прошёл часок-другой  -
Мишка сгорбился дугой:
холод всё-таки не шутка.
Да и есть хотел Мишутка.

Съел сосульку - не конфета.
Снег лизнул - не сахар это.
Угостился бахромой:
может, это эскимо?

От еды колючей белой
даже горло заболело,
затрещала голова.
Понял Мишка: дело - швах!

3.

Как тут быть? И сами ноги
понесли его к берлоге -
в тёплый домик под землёй,
где Топтыжка спал зимой ...

Наконец-то Мишка дома!   
Размечтался в сладкой дрёме:
- Буду спать здесь до весны
и смотреть про лето сны -

   про малинку и чернику,
   про лесную  землянику,
   пчёлок дружный хоровод
   и душистый вкусный мёд! ..."

Так и спит счастливый Мишка
в земляном своём домишке,
лапу сладкую сосёт
и во сне смакует мёд!


На рисунке из Интернета: Мишкин счастливый сон о лете.