Шевроны с рукава, нашивки с кителя снимите!

Юрий Жуков
  В ту памятную ночь, под утро!
               Я, несчастный пароход, случайно,
               Услышал разговор.
               Старпома с капитаном.

Сказал старпом, войдя в каюту:
                “Джон Смит!
                Послушайте меня.
                Я после вахты не могу заснуть.
                Мне не дает забыться
                Предчувствие беды!
Предупреждаю Вас, нас ожидает ЧТО-то впереди по курсу.
 И на таком ходу
              Опасность не раглядеть в тумане зыбком.

Мы вместе служим много лет.
И я не робкого десятка!
                Но!
Сейчас мне страшно!
            Неведомое ЧТО-то ждёт нас впереди.

А на борту, за нашею спиною -
2 тыщи человек.
Им не нужны рекорды, капитан.
Они хотят до берега доплыть живыми!
И им плевать с борта на “Ленту Голубую“.

                Я Вас прошу механику отдать команду:
                “Машинам Стоп!
                Немедленно остановиться!”

И после долгой паузы ответил капитан:-
                “Присядьте, Роберт!
                Как сыну, честно, я Вам отвечу.
                У вас, и у меня есть дети.
Уже и внуки.
Они хотят учиться в Кембридже, Оксфорде.
Как в  этом мире прожить без денег?
Вы знаете ответ?
                Молчите?
Вот то-то!

И через час, как встанем, тихо поползем,
Придет депеша по Маркони-аппарату.
           А в ней прикажут: “Джон Смит!”
             Дела сдавайте срочно,
Печать и кассу, револьвер.
               Старпому.
                То есть Вам, Роберт!
А в Ливерпуле Ваше дело рассмотрит вскоре Трибунал.
Шевроны с рукава, нашивки с кителя снимите!

Мы аннулируем и Ваш диплом, Джон Смит.
Его в камин мы кинем на растопку в зале Заседаний!
И с этого момента - Вас назначаем свинопасом.
В графстве Девоншир.
С зарплатою – 1 цехин.
             Не в месяц.
                За год!
С Вас строго взыщем,
Коль волк утащит поросёнка!

Ну что, Роберт,  молчите?
                Не лукавьте - отвечайте!
Мне отдавать приказ? –
                “Всем Стоп машинам!
Не двигаться, пока не встанет над океаном Солнце!
Я к протоколу допроса Трибунала не подошью все
             Ваши обоснованные страхи!
                Теперь идите отдыхать.
                И обо всём забудьте!”

Так молвил капитан Джон Смит в своей каюте.
Я, пароход, случайный и единственный свидетель разговора.
Он состоялся утром, в апреле 1912-го года.
За полчаса до рокового столкновения!

              Поверьте мне, стальной машине!

11.02.2015