Берег Радха-кунды

Алла Плетнёва
(«Радха-кунда тата» Бхактивиноды Тхакура)


В роще беседка близ Радха-кунды,
Холм Говардхана, берег Ямуны…

Манаса-Ганга, озеро Кусума,
Дочка Калинды – быстрая Ямуна…

Дхира-самира, Вамши-ват, Гокула,
Рощи, лианы, кадамбы*, бакулы*…

Лани и птицы, ветерок прибрежный,
Пчёлы, павлины, флейты звук нежный…

Солнце, рожок, пыль, тучи, весна,
Караталы*, раковины, в небе Луна…

Это всё Кришне с Радхой так мило,
Без этих стимулов нет чуда лилы*.

Я не могу без них на миг остаться,
Даже если с жизнью придётся расстаться.

Бхактивинод молит: « О, Кана*, услышь,
Всё это сердцу дорого, как жизнь».


 в песне перечисляются некоторые из мест Вриндавана, где проходят игры Шри Кришны;
кадамбы, бакулы - виды деревьев;
караталы - музыкальный инструмент;
лила -игра,развлечения Кришны со своими спутниками;
Кана - Кришна;
Радха - ближайшая спутница Кришны, олицетворение Его внутренней энергии