Серебром не порадуют годы

Николай Маркин 2
                Замерзают мои георгины…
                Н. Рубцов

Замерзают мои винограды
На последних денёчках зимы.
Не нуждаясь, как прежде, в наградах,
Преференций не жду седины.

Серебром не порадуют годы.
Так уж с детства сложилась судьба:
Ждали в чёртову дюжину роды,
Пьёт родня в этот день за меня.

Зашумели берёзы листвою,
Заглушив на полях трактора.
Тихо мама шепталась со мною
Да ласкала меня простыня.

Ветер пыль закружил торфяную
И понёс на густые леса
Словно тройку, впряжённую в сбрую,
Голубые спугнув небеса.

И, расправив над Родиной крылья,
Вслед тянуло всю жизнь и меня.
Затянуло прошедшее былью,
Настоящим пылала заря.

Не порвать предначертанной связи
Мне с дыханьем родимой земли
В чернозёмах, в суглинках и в грязи
Возле крова и где-то вдали.

Проскрипели годочки под веком,
Износив не одни сапоги.
Был ли я для друзей человеком?
Был ли я дорогим для родни?