По касательной, вдоль Фонтанки

Маша Василиса Морозова
По касательной, вдоль Фонтанки.
По другой стороне даже.
Как чернильные крылья чайки
У холодной воды на страже.
Как вороны вокруг звонниц,
Как лед в полынье тает,
Как волос боится ножниц
И медленно отрастает.
По касательной, не смертельно,
Только с краешку надрезая,
Невесомым крестом нательным
Вместе с телом не замерзая,
Вместе с телом не зная сколько,
Но уже потихоньку прощаясь,
Не насквозь - осторожно в щеку,
Не тепло, а едва касаясь,
Поправляла на мне куртку,
Убирала ладонью челку,
Отпускала с запястья руку,
И выбрасывала, как елку,
На отглаженный шагом камень
Вдоль изгиба воды серой.
И иголки слетали сами.
Осыпались, звеня от ветра.
16.01.18