Моя Ветлуга!

Татьяна Девушкина
Ах,Ветлуга,реченька пава,
Как несхожи твои берега!
Вот отвесны,круты,величавы,
Вот раздольны в низинах,лугах.

Берег правый высокий - по праву.
Недоступен реке,заселен.
Левый больше Ветлуге по нраву:
Он послушен,водой покорен.

А как русло меняет!Браво!
Влево резко возьмет поворот,
А,одумавшись,вывернет вправо.
Воды матушке Волге несет!

То влюблено ластится к берегу,
То волной его смыть грозит,
То целует нежно и бережно,
То шалит,то сердито штормит.

И слагает и песни, и речи,
И земное блаженство сулит.
Только вслушайся, как доверчиво
Про любовь нам с тобой говорит...