Разочарование

Николай Пелесский
Три года назад я наказ написал,
Стихами оформил и также назвал...
Наказ тот боярину был адресован,
Да, видно, в дороге он был забракован.

Признаюсь, там критики было чуть–чуть:
Про жизнь описал да про главную суть…
Пока вам сейчас рассказать не посмею,
Кого в том наказе ввиду я имею.

Наказ каждый год исправлял, дополнял,
Читателей просьбы к нему прибавлял,
Поэтому он получился объёмным
И можно назвать мой наказ всенародным.

Проверил его в декабре того года –
Наказ не исполнен на благо народа…
И, знать, адресат (хоть хвали, хоть кори)
Никак и ничем не подходит в цари.

Я с этого сайта наказ тот послал.
Конечно, боярин его не читал…
А если прочтёт? Ну и что из того?
Захочет уволить себя самого?

Не зря он на должность такую взлетел,
Чтоб просто уйти, если б даже хотел…
Напротив – он срок себе новый назначил,
Теперь не узнать, где и как напортачил.

А если не смог он всего охватить –
Народ наш и дальше продолжат дурить!
Тогда ни к чему и наказы писать,
Коль этим боярам на нас наплевать.

В итоге – прохвосты в стране богатеют,
А бедных всё больше и больше беднеют,
Ворюги всё так же деньжищи крадут,
В Европу огромные деньги везут.

Мы сколько добра той Европе отдали!
А сколько они за добро нас ругали?
Мы этим себя уважать перестали:
Наверно, с Союзом и совесть продали.

Пора нашим людям зело возмутиться
И выбрать достойную, мудрую власть.
Тогда и страной мы могли бы гордиться,
А с нынешней как бы совсем не пропасть.

Но, прежде чем старую власть разгонять,
Понять бы сначала, где умных–то взять?
Смотрите, что в школах–то наших творится –
Совсем нет желаний учить и учиться!

А если и дальше нам здесь размышлять –
Мы в строй самый подлый вступили опять:
Ведь нам говорили – он бесчеловечный!
Ужели туда мы попали навечно?

Поэтому надо спокойно всё взвесить,
Наказ в кабинетах боярских повесить
И всё бы исполнить, что мы поручили,
А что не понятно, то мы б подсобили.

Сначала бы строго с бояр мы спросили
И всех вороватых на честных сменили!
И главному тоже замена найдётся…
Хотелось бы знать – сколько ждать нам придётся?