Лепесточки. Фрэнсис Бэкон

Аля Алова
Сэр Фрэнсис Бэкон - лорда сын.
С ним связан Лондон, Кембридж, Тауэр.
С политикою был един,
но отстранен: его подставили.

Тогда стал книги он писать:
"Новый Органон" и "Опыты".
И интеллект свой упражнять.
Познанья не напрасны хлопоты.

Восстановление наук -
цель философии прямая.
Книгопечатание - друг,
а порох, компас - против рая.

Бессвязен магии язык,
да и алхимия не лучше.
Что "философский камень"? Пшик.
Природы изучайте случай!

4 идола вредят,
4 вида заблуждений:
пещерой, площадью грозят,
театром, родом - штампы мнений.

Мешают чувства мир познать
и разложить его на части,
чтоб обобщенным в ум вобрать,
не в божьей - только в нашей власти!