Религия не значит вера

Владимир Фомин 3
            Из цикла «Наследие предков»

Сменили веру, не особо
Тужа о прежних божествах,
Без пафоса, но и без злобы
Волхвов понизили в правах.
Наверно, идолопоклонство
У нас еще не прижилось.
Анахронизм и эпигонство,
Традиции и вкривь и вкось.
Но не было пока разврата
Торжеств вакхических, пиров,
И жертв кровавых маловато,
Помпезных гимнов и даров.
Богов не очень-то боялись,
Как старших братьев и отцов.
Да, уважали, обращались,
Молились им, в конце концов.
Но рабского подобострастья
В помине не было. Хотя,
О ниспосланье счастья
Богов просили, не шутя.
Итак, за пару поколений,
Как говорится, на рысИ,
Почти что без сопротивлений
Сменилась вера на Руси.
Конечно, не везде, не сразу,
Да кто бы так устроить смог,
Чтобы на смену старых сказок
Всех вдруг пленил единый Бог.
Но все ж довольно быстро вера
Воздвиглась. Как? Я дал ответ.
Таких в истории примеров,
Пожалуй, в мире больше нет.
Но христианства лик суровый
Был так же чуть преображен.
Попы не трогали основы,
Но и не лезли на рожон,
А проповедовали гибко,
Почти без плах и без костров.
Их Бог был грозен, но не шибко,
Суров, и вроде – не суров.
Потом, конечно, взяли в шоры,
Где пряником, а где – кнутом,
Воздвигли церкви и соборы…
Но это будет все потом.
В итоге, посудите сами,
В Христа мы верим, спору нет,
Язычество ж осталось с нами
В великом множестве примет,
В былинах, сказках и преданьях,
В свободолюбии большом,
В колядках, святочных гаданьях,
Во всем, что сердцу хорошо.
Хоть минула большая эра,
Но взгляды прежние живут.
Религия – не значит вера,
Она лишь внешний атрибут,
Покрой одежды в своем роде,
Уток, связующая нить.
Но ум, приверженный природе,
Не так-то просто изменить.