Мы из детства

Вячеслав Смирнов 4
Мы пили чай вприглядку,
В начале юных лет;
Учили нас порядку
Отец и мудрый дед;

Крутила пряжу мама,
Ткала для нас бельё…
И было лучше храма
Нам сельское жильё.

Вставали спозаранку –
Малыш и не малыш…
Умело драли дранку
В дома для старых крыш.

Мы лесом выживали,
Бывал конфетой жмых…
И кто из нас едва ли
Знавал о днях иных.

Вам нет трудней загадки,
А нам она проста -
Мы делали тетрадки
С газетного листа.

И не давайтесь диву,
Не смейся, кто не глуп,
Как рвали мы крапиву
На смачный постный суп.

С утра шагали в поле
За мамой, как ни лень;
Трудились поневоле
За фунт зерна за день.

Так жили мы веками,
Но чтили старину –
И нашими руками
Подняли вам страну.

Подобных дел не стало
У нового села…
И нас осталось мало:
Жизнь сельская свела.

Но ты, потомок, помни,
Чего я так боюсь:
Подрубишь наши корни –
Погибнет древо-Русь!